Artikel

13 Keutamaan Sholat Sunnah yang Jarang Diketahui

Keutamaan Sholat Sunnah

Sebagai umat muslim, sholat merupakan tiang agama yang merupakan rukun Islam kedua. Sebegitu pentingnya sholat hingga digambarkan sebagai tiang agama.

Jika digambarkan seperti rumah, jika tiangnya berdiri kokoh maka rumah tersebut akan tetap berdiri tegak meskipun diterpa badai.

Sedangkan jika tiang rumah tersebut rapuh dan lemah, datangnya hujan atau angin kecil pun dapat merubuhkan rumah tersebut. Hal ini tertera dalam Hadits HR. Baihaqi:

“Shalat adalah tiang agama, barang siapa yang mengerjakannya berarti ia menegakkan agama, dan barang siapa meninggalkannya berarti ia meruntuhkan agama”

Untuk sholat yang wajib dikerjakan adalah sholat 5 waktu, Subuh, Dzuhur, Ashar, Maghrib dan Isya’. Sholat 5 waktu sifatnya fardhu ‘ain, yaitu wajib dikerjakan tanpa terkecuali bagi umat Islam, baik yang sedang sehat ataupun yang sedang sakit dan bagi yang tidak mengerjakan maka akan mendapatkan dosa.

Selain sholat wajib, ada juga sholat sunnah yang sifatnya akan berpahala jika dikerjakan, namun tidak berdosa jika ditinggalkan.

Walaupun sholat sunnah tidak wajib dikerjakan, namun banyak sekali keutamaan-keutamaan sholat sunnah yang jarang diketahui oleh orang-orang karena sifatnya yang tidak wajib dikerjakan.

Sebelum membahas keutamaan sholat sunnah, berikut 15 macam sholat sunnah yang harus diketahui:

 1. Sholat Wudhu
 2. Sholat Tahiyatul Masjid
 3. Sholat Dhuha
 4. Sholat Rawatib
 5. Sholat Tahajjud
 6. Sholat Istikharah
 7. Sholat Hajat
 8. Sholat Mutlak
 9. Sholat Taubat
 10. Sholat Tasbih
 11. Sholat Tarawih
 12. Sholat Witir
 13. Sholat Hari Raya
 14. Sholat Khusuf
 15. Sholat Istisqa’

Lalu apa sajakah keutamaan-keutamaan Sholat Sunnah tersebut?

Berikut 13 Keutamaan Sholat Sunnah yang Jarang Diketahui :

dikabulkan doa

1. Menutupi kekurangan pada Sholat Wajib

Maksudnya sholat sunnah ini dapat menutupi kekurangan sholat 5 waktu yang mungkin kurang sempurna karena kadang saat pelaksanaannya kita tidak konsentrasi, kurang khusyu’ atau tidak tenang saat sholat.

Hal ini tertera di hadits HR. Abu Daud No. 864, Ibnu Majah no. 1426 dan Ahmad 2:245:

“Sesungguhnya amalan yang pertama kali dihisab pada manusia di hari kiamat nanti adalah shalat. Allah ‘azza wa jalla berkata kepada malaikat-Nya dan Dia-lah yang lebih tahu, “Lihatlah pada shalat hamba-Ku. Apakah shalatnya sempurna ataukah tidak? Jika shalatnya sempurna, maka akan dicatat baginya pahala yang sempurna. Namun jika dalam shalatnya ada sedikit kekurangan, maka Allah berfirman: Lihatlah, apakah hamba-Ku memiliki amalan sunnah. Jika hamba-Ku memiliki amalan sunnah, Allah berfirman: sempurnakanlah kekurangan yang ada pada amalan wajib dengan amalan sunnahnya.” Kemudian amalan lainnya akan diperlakukan seperti ini.”

2. Dosa-dosa dihapuskan dan ditinggikan derajatnya oleh Allah SWT

Salah satu amalan yang dicintai Allah adalah memperbanyak sujud dalam artian memperbanyak sholat dan bagi umatnya yang memperbanyak sholat, akan ditinggikan derajatnya dan dihapuskan dosa-dosanya.

Hal ini seperti yang ada di dalam hadits oleh HR. Muslim no. 488:

“Hendaklah engkau memperbanyak sujud (perbanyak shalat) kepada Allah. Karena tidaklah engkau memperbanyak sujud karena Allah melainkan Allah akan meninggikan derajatmu dan menghapuskan dosamu’.”

3. Dekat dengan Nabi Muhammad SAW di Surga kelak

Salah satu keutamaan sholat sunnah adalah di Surga kelak akan ditempatkan dekat dengan Nabi Muhammad SAW seperti yang disebutkan dalam HR. Muslim No. 489:

“Saya pernah bermalam bersama Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, lalu aku membawakan air wudhunya dan air untuk hajatnya. Maka beliau berkata kepadaku, “Mintalah kepadaku.” Maka aku berkata, “Aku hanya meminta agar aku bisa menjadi teman dekatmu di surga.” Beliau bertanya lagi, “Adakah permintaan yang lain?” Aku menjawab, “Tidak, itu saja.” Maka beliau menjawab, “Bantulah aku untuk mewujudkan keinginanmu dengan banyak melakukan sujud (memperbanyak shalat).”

4. Amalan yang terbaik adalah Sholat

Nabi Muhammad pernah bersabda,

“Beristiqamahlah kalian dan sekali-kali kalian tidak dapat istiqomah dengan sempurna. Ketahuilah, sesungguhnya amalan kalian yang paling utama adalah shalat. Tidak ada yang menjaga wudhu melainkan ia adalah seorang mukmin.” (HR. Ibnu Majah no. 277 dan Ahmad 5: 276).

Hal ini menegaskan jika amalan yang terbaik adalah sholat, baik sholat wajib mau pun sholat sunnah. Maka dari itulah amalan yang paling dicintai oleh Allah adalah umat-umatnya yang banyak bersujud kepada-Nya.

5. Allah memberikan petunjuk melalui pendengaran, penglihatan, kaki dan tangan

Melalui Abu Hurairah, Rasulullah bersabda:

“Allah Ta’ala berfirman: Barangsiapa memerangi wali (kekasih)-Ku, maka Aku akan memeranginya. Hamba-Ku senantiasa mendekatkan diri pada-Ku dengan amalan wajib yang Kucintai. Hamba-Ku senantiasa mendekatkan diri pada-Ku dengan amalan-amalan sunnah sehingga Aku mencintainya. Jika Aku telah mencintainya, maka Aku akan memberi petunjuk pada pendengaran yang ia gunakan untuk mendengar, memberi petunjuk pada penglihatannya yang ia gunakan untuk melihat, memberi petunjuk pada tangannya yang ia gunakan untuk memegang, memberi petunjuk pada kakinya yang ia gunakan untuk berjalan. Jika ia memohon sesuatu kepada-Ku, pasti Aku mengabulkannya dan jika ia memohon perlindungan, pasti Aku akan melindunginya.” (HR. Bukhari no. 2506)

Hadits ini menunjukkan betapa cintanya Allah kepada umat-umatnya yang mendekatkan diri mereka melalui amalan-amalan sunnah dan dengan cintaNya tersebut Allah memberikan petunjuk-petunjuk kepada mereka atas segala permasalahan mereka dan mengabulkan doa-doa mereka.

6. Dicukupkan kebutuhan oleh Allah dan diberikan jalan keluar atas masalah-masalah

Salah satu keutamaan sholat sunnah adalah dicukupkannya kebutuhan manusia dan diberikan jalan keluar atas segala masalah karena dengan melaksanakan sholat sunnah merupakan cerminan bentuk ketakwaan dan rasa berserah diri kepada Allah.

Hal ini seperti yang tertera di Surat At-Thalaq ayat 2-3:

“Barangsiapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar. Dan memberinya rezeki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. Dan barangsiapa yang bertawakkal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan yang (dikehendaki)Nya. Sesungguhnya Allah telah mengadakan ketentuan bagi tiap-tiap sesuatu.”

7. Dibangunkan rumah di Surga

Allah SWT menjanjikan sebuah rumah di Surga bagi hamba-hambaNya yang mengerjakan sholat Rawatib secara istiqomah. Dalam riwayat At Tirmidzi, melalui Aisyah, Nabi Muhammad SAW bersabda,

“Barangsiapa merutinkan sholat sunnah 12 rakaat dalam sehari, maka Allah akan membangunkan bagi dia sebuah rumah di surga. 12 rakaat tersebut adalah 4 rakaat sebelum Dzuhur, 2 rakaat sesudah Dzuhur, 2 rakaat setelah Maghrib, 2 rakaat setelah Isya’ dan 2 rakaat sebelum Subuh.”

8. Malaikat ikut mendoakan dan memohonkan ampunan kepada Allah

Allah sangat menyukai hamba-hambaNya yang bertaubat dan salah satu cara bertaubat adalah dengan mengerjakan sholat taubat.

Rasulullah pernah bersabda melalui Abu Hamzah Anas bin Malik Al Anshori,

“Sesungguhnya Allah itu begitu bergembira dengan taubat hamba-Nya melebihi kegembiraan seseorang di antara kalian yang menemukan kembali untanya yang telah hilang di suatu tanah yang luas.” (HR. Bukhari no. 6309 dan Muslim no. 2747)

Bagi orang-orang yang bertaubat, Malaikat turut ikut memohon kepada Allah agar mengampuni dosa-dosa umat Muslim yang melaksanakan sholat taubat seperti yang ada di Surat Al Ghafir ayat 7:

“(Malaikat-malaikat) yang memikul ‘Arsy dan malaikat yang berada di sekelilingnya bertasbih memuji Tuhannya dan mereka beriman kepada-Nya serta memintakan ampun bagi orang-orang yang beriman (seraya mengucapkan): “Ya Tuhan kami, rahmat dan ilmu Engkau meliputi segala sesuatu, maka berilah ampunan kepada orang-orang yang bertaubat.”

9. Mendatangkan keberkahan di dalam rumah

Salah satu keutamaan dari Sholat sunnah adalah dengan melaksanakan sholat sunnah di rumah akan membuat rumah menjadi penuh dengan keberkahan seperti yang diriwayatkan oleh Dan Zad bin Ra, Nabi Muhammad bersabda:

“Wahai sekalian manusia, kerjakanlah shalat(sunnah) di rumah sekalian, sebab shalat yang paling utama adalah shalat seseorang yang dikerjakan di rumahnya, kecuali shalat fardu.” (HR.al-Bukhari)

10. Memberikan ketenangan dalam diri

Dengan banyak mengingat Allah SWT, Allah memberikan ketengan dalam hati tiap-tiap umatnya.

Begitu pun dengan umat-umatnya yang banyak mengingat Allah melalui sholat sunnah, Allah SWT senantiasa menghadirkan rasa tenang di dalam hati mereka.

Hal ini seperti yang ada di dalam Surat Ar Rad ayat 28:
“(Yaitu) orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tenang dengan mengingat Allah, hati merasa tenang.”

11. Dihindarkan dari api neraka

Tempat kembali manusia setelah meninggal dunia adalah di akhirat dan pilihan di akhirat hanya ada Surga dan Neraka.

Sebagai umat Muslim, Neraka menjadi satu pilihan yang diharapkan tidak akan menjadi tempat mereka kembali.

Salah satu keutamaan dari sholat Rawatib, empat rakaat sebelum Sholat Dzhuhur dan empat rakaat setelah Sholat Dzuhur adalah Allah mengharamkan api Neraka bagi mereka yang istiqomah melaksanakan sholat Rawatib tersebut. Hal ini tercantum dalam HR Abu Daud dan At Tirmidzi:

“Dari Ummu Habibah Radhiallaahu anha, ia berkata : Rasulullah shallallahu alaihi wasalam bersabda, ‘Barangsiapa yang menjaga empat rakaat sebelum dhuhur dan empat rakaat sesudahnya, Allah mengharamkannya dari api neraka.“

12. Mendekatkan diri kepada Allah

Salah satu sholat sunnah yang dapat mendekatkan diri kepada Allah SWT adalah sholat Tahajjud dan Allah sangat menyukai umatnya yang berusaha untuk mendekatkan dirinya kepada Allah SWT.

Hal ini seperti di hadits yang diriwayatkan oleh Syaikh Al-Albani dalam HR.Tirmidzi, Al Hakim, Baihaqi:

“Hendaklah kalian melaksanakan sholat malam karena sholat malam merupakan kebiasaan orang-orang shaleh sebelum kalian, ibadah yang mendekatkan diri kepada Tuhan kalian, serta penutup kesalahan dan penghapus dosa.”

13. Dikabulkan doa-doanya oleh Allah

Setiap manusia pasti memiliki doa dan keinginan yang ingin dikabulkan oleh Allah.

Salah satu cara untuk mendekatkan diri kepada Allah agar doa kita dikabulkan oleh Allah adalah dengan mengerjakan sholat hajat yang memang khusus dikerjakan oleh umat Muslim yang memiliki keinginan atau masalah yang ingin segera diselesaikan.

Nabi Muhammad sendiri mengajarkan kepada hambanya untuk selalu meminta dan memasrahkan seluruh hasilnya hanya kepada Allah dan salah satunya dengan sholat hajat.

Hal ini tercantum dalam firman Allah dalam Surat Al Baqarah ayat 45:
“Dan mintalah pertolongan kepada Tuhanmu dengan melaksanakan shalat dan dengan sikap sabar,”

Dalam hadits HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah, juga dijelaskan mengenai keutamaan sholat hajat:

“Barangsiapa yang mempunyai kebutuhan (hajat) kepada Allah atau salah seorang manusia dari anak-cucu adam, maka wudhulah dengan sebaik-baik wudhu. Kemudian shalat dua rakaat (shalat hajat), lalu memuji kepada Allah, mengucapkan salawat kepada Nabi saw Setelah itu, mengucapkan “Laa illah illallohul haliimul kariimu, subhaanallohi robbil ‘arsyil ‘azhiim…”


Demikian penjelasan mengenai keutamaan sholat sunnah. Semoga kita bisa menjadi umat Islam yang dapat mengerjakan sholat sunnah dengan istiqomah agar senantiasa mendapatkan keberkahan dan petunjuk dari Allah SWT.

Referensi:

Bersamadakwah.net
Islamidia.com
Rumaysho.com
Islamiwiki.blogspot.com

TAGS
#keutamaan sholat sunnah #sholat sunnah